Eurythmy 優律思美2019-09-21T20:17:41+08:00

優律思美 ~~~ Eurythmy 源於希臘語,Eu 意思是好的、美麗的或者正確的,rhythmos 意思是度量、規律性或者形態,整個詞的含義可以理解為「美好形態的流動」,或者說「流動得很好」,也譯作「音語舞。這是20世紀發展起來的一門獨特的藝術,由魯道夫‧施泰納 (Rudolf Steiner, 1861-1925)指導下創立,是華德福教育獨有的藝術課程,是一種前所未有的肢體表達。音語舞依循著語言和音樂的原則,可以說是「看得見的語言」和「看得見的旋律」。

「看得見的旋律」

在華德福教育的學習和培訓中,經常會聽到「優律思美」這個詞或跟隨老師一起體驗音語舞。在音語舞中,每個母音、輔音、話語的細微差別,每一個音調、和弦和音樂的間隔都有一個特定的姿勢或形態,在肢體運動中連貫表達出來。由淺入深的體驗,使每一個舞者都能從中學習感受、傾聽、表達與合作,並帶來個人身體、精神和靈魂的和諧、健康發展。

在華德福學校中,沒有任何其他的科目活動能如此無盡地使華德福教育的基本目標付諸實際的行動。施泰納說:「優律思美」以在人內心產生一種終生不滅的『意志』,而其他的意志文化都會隨著歲月流逝在生命中減弱。」優律思美如同一個無盡的源泉,賜予從事音語舞的人一股延綿不斷的新生命與力量。

 

治療身心靈發展

對於幼稚園和小學的孩子來說,「優律思美」讓他們的身體運動得到更協調的發展;更幫助孩子把內心和對外部環境美的體驗表達出來。同時,「優律思美」還可以作為一種治療方式,治療、平衡身體和心靈的發展,仿佛充實心靈的無盡源泉,流淌出延綿不斷的生命力量。

 

對於幼稚園的孩子,音語舞的主要表達方式是通過故事來展示。讓孩子參與到故事中來,跟著一起做。在故事中,融入音語舞的一些母音的動作和一些輔音的動作。比如用/a/來表達光明,喜悅的心情;用/b/和/o/來表達溫暖和擁抱的感覺。同時,還伴隨著腳的動作,比如踮著腳尖走路、重重的踏、輕輕的走、慢慢和快步地走,等等。讓孩子體會融入到故事中的感覺,並在不知不覺中吸收故事中的潛在含意。

 

如果說幼稚園的孩子是無意識地動起來,那麼小學的孩子就需要有意識的舞起來,不僅僅需要體驗每個音符動作的含意,還需要能夠通過自己的身體協調地表達出來。

 

優律思美的美妙

 

當老師帶領團體一起走出運動五角星,運動的「8」和更複雜古文化宗教儀式的流動時,我們會驚歎舞動無窮的涵蓋量。原來,學習歷史文化和宇宙的知識能夠從肢體的運動方式去體驗、發現、回溯和呈現。通過自身肢體運動與夥伴的相遇,仿如置身天體的運動,發現自我的邊界和無限的奇妙體驗!