三個「七年」的成長週期2019-09-24T16:45:00+08:00

三個「七年」的成長週期,為善、美、真的階段性發展過程,培育意志、情感、思考的和諧發展。華德福教育按照人的意識發展規律,針對意識的成長階段來設置教學內容,使人的身體、生命體、靈魂體和精神體都得到恰如其分地發展。

 

幼兒階段(0~6歲)

幼兒有呼吸韻律的生活,發展孩子的內在力量,以內在意志力引導他們身體做事,達致感知能力統合協調;情感能力豐富、滿足和喜悅;建構思考和想像力、社交能力與專注力;並潛移默化地學習道德與歸屬感。

小學階段(7~12歲)是情感發展的關鍵期,課程目標在於建立豐富而有美感的世界觀。透過大量的藝術、肢體活動,孩子們逐漸認識世界、累積內在的感覺經驗。健康良好的習慣與節奏,是此階段的重要目標。「愛」與「權威」是孩子們得以自在成長的兩大要素。

中學階段(13~18歲)接續情感發展關鍵期,在十四歲正式進入培養獨立思考能力之關鍵期。培養孩子們精細的觀察力,並練習作精確的記錄或縝密的思辨。透過大量的現象觀察與討論,自律與獨立思考的能力漸漸養成。自我的逐漸覺醒,是此階段的重點;孩子們尋找認同的過程中,需要更多包容與指引。大量的藝術、工藝活動、戶外挑戰課程以及社會服務,都直接幫助孩子們內在的成熟與穩定。