華德福教育2019-07-27T13:25:03+08:00

理念及精神

20世紀初,著名奧地利科學家、哲學家和教育家魯道夫‧施泰納 (Rudolf Steiner, 1861-1925) 對人類的智慧和意識發展作出深入研究,創立「人智學」(Anthroposophy) 學說,從而得到關於人的身、心、靈和精神發展的獨特理解,奠定了華德福教育的理論基礎。他創始華德福教育時強調,教育是改造社會的力量,文明的社會秩序來自於個人的精神。

施泰納將人從幼兒階段逐漸長為成人的過程分為三個成長時期(此即「七年發展論」):

  • 第一個時期0-7歲的幼兒期;在這個階段的孩子以他們身體來探索和認識世界,這是孩子用“意志力”來學習的時期。
  • 第二個時期7-14歲的少年期;孩子透過心靈的作用,對世界共融感與離斥感來學習,這是孩子以“情感”來學習的時期。
  • 第三個時期14-21歲的青年期;孩子的身體、情感成熟到一定階段,孩子透過精神的作用發展獨立的思想,這時是孩子以”思考”來學習的時期。

IV.  綜合目標

以下的目標貫穿在華德福教育的各個階段和課程中,使孩子能依據不同發展階段的能力逐步朝向下列的方向成長。

  • 提供一個高品質的教育,培養我們的孩子成為一個身心靈平衡的成熟個體,能朝向發展為具有清晰思考,靈敏感覺和堅強意志的人。
  • 鼓勵孩子喜愛學習,使其成為一個有道德意識,能實踐善、欣賞美、追求真理的人。
  • 提供給學生廣泛而必備的知識與技能,以在未來能貢獻社會。
  • 提供給學生做人的典範,以及價值判斷的能力,使他們能夠尋找到他們人生的方向。
  • 鼓勵學生對世界保持健康而正向的好奇,昇起對每個個體之間的責任以及對社群和人類的愛。
  • 鼓勵孩子發展生命在精神層面的感官,同時也能健康地對物質層面產生敬意。

(小學)

V.   小學階段 — 全人教育~頭、心、手的教育

小學階段(6~12歲)是情感發展的關鍵期,教育重點在於情感教育與想像力的發展,課程目標在於建立豐富而有美感的世界觀。課程以「美」的形式呈現,透過大量的藝術、肢體活動,充滿情感的神話故事,讓孩子們逐漸認識世界、累積內在的感覺經驗。「美」是這個階段的教育關鍵,以此教育情感,進入人的內心世界,成為兒童的寶藏,當孩子長大之後,美的經驗要成為一個能喚回、能隨時取用的寶藏。此外,健康良好的習慣與節奏,也是此階段的重要目標。

 

 

 

教學特色

(一)全人整體發展,頭、心、手的教育:

  • 透過「手」的勞動創造,培育做事的「意志」能力。
  • 重視「心靈」的和諧經驗,培育情緒、美感,以及社會感的「情感」能力。
  • 教育「頭腦」靈活知識,培育知能並重之中飽含高尚道德的「思想」。

在華德福學校裡,實務和藝術扮演非常重要的角色。實務工作和藝術對於生活的成就預備是非常重要的。每一個課程,老師都會盡可能的以豐富的想像、實際的操作及藝術的方式呈現;孩子們也都以各種藝術的方式紀錄所學。

(二)「愛」與「權威」

「愛」與「權威」是孩子們得以自在成長的兩大要素。原則上,華德福學校的孩子是由同一位導師帶領至小學畢業。導師對每一個成長中兒童有深入的關愛與瞭解,兒童對教師也有深度的信任與敬愛。老師透過長期的觀察,知道如何持續的發展兒童的特長,如何幫助兒童突破他的困難,華德福學校的每一個兒童都在導師的關愛照顧中穩定成長。

(三)有呼吸的每日作息

華德福教育每日的課程作息是搭配人自然的內在規律的,早上進行需要頭腦清醒、專注力高的主要課程,主要課程持續三至四週;接著是需要規律性反覆練習的科目,例如外語、體育、音樂及宗教課程;手工藝、藝術、創作等,具有表達、抒發自我功能的課程則放在下午。整個課程在「吸收接受」和「體驗經歷」,「執行、完成任務」和「設計創造」,「吸氣」和「呼氣」之間完成。

(四)週期課程

「週期課程」是在一個週期內使學生專注於某一主科的學習,持續的時間約三至四週,科目包含:母語、常識、地球學、動物學、人類學、植物學、岩石學、物理、化學、詩歌、算術和幾何學等。在「週期課程」中同一科目一年只重複出現二至四次,使學生所學的「知識」能真正變成自己的「能力」,經歷「重複」、「記憶」與「甦醒」的內在學習歷程。週期課程的教學的另一重點是,讓教師有足夠的時間了瞭解每一位學生在該科的學習情況,在同一科目進行三至四週的教學過程中,教師能專注地觀察一種科目的教學與學習間的狀況。

(五)藝術活動

在課程中,藝術活動佔有非常重要的位置。回應兒童在第二個七年的發展需求,藝術活動、美的經驗是兒童重要的精神食糧與情感生活,同時藝術活動是一種「經歷自我」的歷程,教師將盡可能的將藝術活動融入整個課程。鼓勵兒童完成每一件藝術創作,則是培養意志力最好的訓練。

(六)自己製作課本

每一個主要課程的學習過程是透過學生自己完成課本製作來達成。先決條件是教師必須揚棄照本宣科的教學方式,放下課本,定睛於學生身上,把預備好的課程內容講述出來,學生再將教師口述的內容轉化為文字或圖畫的紀錄。在低年級的時候,教師必須做較多的引導,引導學生製作課本,最後兒童將逐漸發展出自己編寫的能力。

(七)慶典

慶典是文化的精髓表現,必須讓兒童深入的感受慶典的每一部份,包含慶典的精神意義、典故由來、事前預備到正式過節。當兒童年紀漸長,累積慶典的記憶在心中,文化傳承的功能才能開始作用。在完整學校中,對低年級的孩子而言,慶典是「展望」;對高年級的孩子而言,慶典則是一種「回顧」,歷史中的定位感逐漸成形。

(八)課程領域:

我們學校的教師群根據對兒童的研究,深入的觀察與了解,設計出適合兒童並強健兒童發展的統整課程。

語文:童話、神話、寓言、傳奇、世界文學等

數學:算數與幾何

外語:英、普通話

生活:生活環境與自然、園藝、農耕、建築

藝術:形線畫、優律思美、體操、音樂、歌德水彩、雕塑、戲劇

手工:棒鈎針編織、木工、金工

歷史:世界文明史

科學:地理、天文、氣象、物理及生命科學

(世界性發展)

華德福教育運動的發展

華德福教育是少數全面檢討教育的幾個獨立的教育運動之一,包括孩子發展、教學培訓、課程設計、學校行政、科學與藝術,家長、教師的自我發展,文化背景和社會價值觀等教育內容。目前,華德福教育是世界上規模最大和發展最快、非宗教性的教育運動,華德福學校遍佈各大洲有各種不同文化背景和社會價值觀的國家。在台灣華德福教育不僅以實驗學校的型態進行,更有宜蘭慈心以官辦民營、甚至在桃源仁美和台中雲林縣的官辦官營的模式,發展出全新局面。

歷經九十餘年,華德福教育在理念和實踐中不但繼承了基督教文明中的自由、民主、平等、博愛的精神,也結合了儒道「天人合一」和佛經「人天生具有佛性」的理念。華德福教育既能在富裕的北美和歐洲等國發展,也能在巴西和南非的貧民窟裏發展;既能在基督文化社會中發展,也能在伊斯蘭教的埃及和猶太教的以色列發展;既能在崇尚佛教的日本和泰國發展,也能在崇尚印度教的印度發展。

中國國內成都華德福學校在2004年開辦至今,先後舉辦幼兒及中小學教師培訓課程,將華德福教育的火苗,在全國各地生根發芽。短短7年間,國內由1間華德福學校,擴展至今將近150所華德福幼稚園、20所小學,遍佈神州大地。北至新疆、北京,南至深圳、香港,都有華德福的足跡。根據德國華德福教育友好協會的統計,目前全球有1,000多所華德福學校和2,000多所幼兒園分佈在50多個國家和地區。

華德福學校在世界各地都能落地生根的主要原因,是其符合人性發展的教育理念,尊重了人的自由天性,結合了本土文化和國情,從而實現了華德福教育本土化的人文精神。華德福教育主張培養合作意識重於競爭意識,強調教育在發展人的獨立自我的同時,也強調人跟周圍的人、社會和自然保持和諧。