家長教育藝術課程2019-07-27T13:25:58+08:00

通過藝術及手工藝,我們將思想、感情及意志結合,開發感官、體驗內心的和諧統一,生命更為完整,小孩亦變得對生命更積極和更有熱誠。嘗試過藝術活動的人都會感受到身心靈整合為一的美妙經驗,更可以提高心靈的敏銳力、觀察力,增加身體的知覺。我們邀請你們參與以下的活動,從中獲益。

 

形線畫 Form Drawing

形線畫是華德福學校獨特的課程之一,是一種很好的藝術形式,為小孩子寫字做好準備。世界上到處充滿幾何圖形、各種美麗的對稱以及星球移動形成的線條;形線畫是模仿大自然美的圖案、能量的流動、,重複而優美地結合了線條和形狀,令人感受到內在的韻律及和諧。透過畫形線畫,可以呼喚自然界當中生命的內在演變規律。在不同的文化裏,特別是原始文化,更可以察看人們在發展文字之前,是如何衍生出形線畫的。還有其他優點:

  • 形線畫是一種內在力量的表達方式,優美地結合了線條和形狀,喚醒大腦中的圖形記憶、想像力和思考能力,令他們更具彈性和創造力。
  • 形線畫可以培養孩子的知覺能力,訓練其運動感覺、平衡感和空間智能。
  • 其重複性令小孩感受到內在的韻律及和諧,使心靈的力量得到平衡。
  • 以非智力的方式加強手眼協調和專注力,使其更明白幾何和數學的規則,並習作為小孩子書寫、數學、幾何、工藝等的學習基礎。
  • 通過在空間中游走出形狀,能夠加強小孩的行動力、毅力和思考靈活性,最適合小學階段的兒童。

Form Drawing

      Form Drawing is a very good form of art that can prepare children for writing. It combines lines & forms in a repetitive way & gives children a good sense of rhythm & harmony. In different cultures, especially primal cultures, you can see how they develop this kind of art preceding & in preparation for writing. It also awakens the thinking ability in pictorial form inside children & fosters their creativity & flexibility. Through moving the forms spatially, the children can have a stronger will & mobile thinking. It is best suitable for primary graded children.

 

 

華德福“濕水彩”藝術工作坊

「從水彩畫的色彩中,可發現自然界創造的奧秘。」

                                                                                   ——魯道夫.施泰納

「當我們運用色彩畫畫時,所自覺的是:我們正從了無生趣的事物中(what is dead)喚起生命(life)。」

——魯道夫‧施泰納

濕水彩畫是華德福教育的藝術課程之一,是華德福創始人魯道夫‧施泰納創造的獨特的藝術形式。色彩本身蘊含治療的作用,從紅、黃、藍三原色相互交流渲染而成的繽紛色彩,讓我們純粹的感受色彩本身,發現每種顏色的「個性」,就像觸摸到有一定姿態與特性的生命,體驗不同顏色的不同治療效果。藝術活動使我們體驗到整個人格與個性的投入,滋養我們的情感和心靈。

探尋濕水彩世界的奧秘

本次濕水彩工作坊將會分享華德福教育中的色彩理論,通過一系列持續的、逐步深入的濕水彩藝術體驗,扎實的奠定基礎,讓我們對濕水彩的技巧、感受有進一步的、全面的提升。在導師的引領下,就讓我們當一群自由的孩子,一起去探尋濕水彩世界的奧秘。

注:濕水彩的創作方式——先將紙張浸濕,平鋪在桌上,以水彩筆蘸水,輕輕在紙上左右來回刷過,直到紙張與桌面完全貼合,沒有任何凸起為止。然後,再以水稀釋過的水彩顏料在紙上作畫。顏色在畫面上自然滲開、融合,在使用紅、黃、藍三原色的前提下,畫面呈現的是優美而愉悅的色彩;形狀因顏色的擴散而變得難以控制,退居次要的角色。

濕水彩畫

大自然的色彩蘊含治療的作用,我們為大人和小孩提供濕水彩畫工作坊,可以親身體驗色彩的內在特質、生命力及動態,體會色彩帶來的好處,裝備內心的力量,預備克服生命障礙的能力。

遊走色彩的世界中

  • 濕水彩畫是一種藝術形式,通過不同顏色的體驗,幫助我們有節奏地呼吸、平衡情緒及思維,培養我們的耐性、決心、善性、和對美的欣賞。
  • 課程以故事來展現色彩的特性,孩子透過親身體驗,循序漸進地以充滿幻想力的方式體驗水彩畫,學習如何創意地運用顏色。
  • 很多孩子都不會表達自己的情緒,讓孩子畫水彩畫,愉快地遊走於色彩的世界中,孩子的內在力量將激發他們直覺創造力、調和情緒、抒發內心的不平衡,才能展露內在智慧和培養出克服生命障礙的能力;心靈在喜悅中成長,擁有愉快的社交生活。
  • 通過不同顏色的喜愛,我們進一步了解自己的內心世界,我們鼓勵學員以色彩作為視覺語言,表現個人的獨特性和情緒上的特質,展露內在智慧和人類演化的奧秘。

華德福教育——整全手工藝課程

「如果孩子在年幼時,學會用自己的手,為別人或自己做出既富藝術性,又有實際用途的東西,那麼長大後會很容易融入社會,並被他人接納。他們將以合群而富藝術性的方式建立自己的生活,建立與他人的關係,他們的人生將更加豐富。」

——魯道夫‧施泰納        

以雙手工作的人是勞動者;

以雙手和頭腦工作的人是工匠;

以雙手、頭腦和心靈工作的人是藝術家。

——聖方濟‧亞西西        

手工藝是傳統智慧和藝術的產物,體驗自然初始的活動形態,可以開啟寬廣的心靈經驗,使孩子們的身體機能更敏銳,幫助他們發展成為一個靈活而和諧的有機體:

  • 我們鼓勵小孩體驗一件作品由概念至完成的完整過程,學習如何將概念化為計畫,實行至滿意的終結,體會完成作品的滿足感;從中建立自決、自信、獨立能力及對生命的安全感。
  • 天然物料如棉、麻、木頭、羊毛、絲等製作手工藝,建立與自然界的關係,提高小孩對環境的尊重和覺醒。從自然色彩中培育美感和創造力,親手完成的工藝品,更能培養耐性和毅力。我們還可以編籐籃、製木器、編織……
  • 藝術和手工藝能幫助小孩發展大肌肉和精細肌肉技巧。靈活的手指造就靈活的頭腦,能激發學習經驗,增長學習能力。
  • 通過工藝製作,小孩懂得欣賞美,激發創意和想像力,感官的覺知也得到滋養,而意志和思維能力亦得到培育。
  • 理想地,工藝應與主要課堂範圍和小孩的發展階段緊密結合。持續充滿生氣的活動能激起小孩的幻想力,創造新的活動,這些活動會反過來塑造腦神經的形成,於是學習及孩子的身、心、靈得以整全地發展。

(初階 1) 紥染,編織和縫紉Craft (Beginner 1) – Tie Dye, Weaving and Sewing

本課程中的編織活動能提昇孩子手眼協調的能力和專注力,強化孩子的空間智能;在重複的動感中,體驗到內在的韻律及和諧;紥染藝術讓孩子體驗色彩和線條形態的互動關係。

(進階I) – 鈎織與縫紉Craft (Development 1) – Crochet and Sewing

本課程中的鈎織活動能提昇孩子手眼協調的能力和專注力,強化孩子的空間智能,在重複的動感中,體驗到內在的韻律及和諧。我們著重發展孩子的能力,從而創造他們設計的手工藝製品如水壺套、坐墊或毛氈,也可製作心愛的圍巾。

手與心的連繫——娃娃布偶製作

布偶 / 布娃娃 親手做

        有沒有想過親手為自己的孩子做一個可愛的娃娃布偶呢?孩子最喜歡替娃娃洗澡、穿衣、餵食、和他一起進入夢鄉、對他訴說喜與悲,是孩子的知己良伴。通過媽媽的手,一針一線創製獨一無二的娃娃,孩子更能體會媽媽的愛、耐性及關懷。我們會提供天然的物料,如棉、羊毛及所需技巧,為孩子製作最舒服、漂亮的娃娃。

Link between Hand & Heart —— Dolly Making Group

        Have you ever thought of making a lovely dolly by hand for your child? Children love to take bath & change clothes for the dolls, feed them & sleep with them. They tell the dolls all their happiness & sorrows. They are their faithful friends! Through mothers』 hands which make every stitch to create unique dolls, children can experience love, patience & care from their mothers. We will provide natural materials like cotton, wool & the needed skills so that you can make the most comfortable & beautiful dolls!