生物動力農耕2019-07-27T12:47:36+08:00

生機互動農耕 Biodynamic Farming

 

「讓天上與地下活潑地互動起來,

無論從哪一個角度來看,人類的生活範疇無不與農業有關。」

~ 魯道夫‧施泰納

生機互動農耕 (Biodynamic Farming,簡稱BD) 源自魯道夫‧施泰納博士(Rudolf Steiner,1861-1925)所創立的人智學(Anthroposophy)。緣起於1924年,當時,全世界的農業還未以農藥化肥方式栽種,仍是有機農業的狀況,歐洲一群農夫已經發現土壤生命力下降、種子繁殖力變弱,於是請教施泰納博士,為這群農夫進行八場演講,成為生機互動農業基礎。它探討影響植物生長與土壤活力的力量和韻律法則,結合了日月星辰的自然運行、古老傳統的有機農耕藝術與現代科學,以靈性科學(Spiritual Science)的奧義洞見,為現代農業注入一股新的創造力,一個與自然宇宙的整體性一起工作的智慧。

 

「治療地球的藥方」

在生機互動農法中,主張把土地上的動植物、生態環境、加上地球運行與星辰變化,共同視為一個活的有機體。生機互動農耕以同類醫療的原則,運用獨特的生機配方(BD preparations)來強化土地與植物的生命力,它奇妙的能量讓土地的生命體變得更加敏銳而能夠有力地回應天體的影響力,從而被稱為「治療地球的藥方」。

 

近九十年來在世界各地實踐的數萬個BD農場,證實BD農法的生機堆肥、配方、輪作系統、病蟲害防治、依據天體運作的能量變化之耕作曆系統等所結合的農業身心靈整體觀,讓土地達到極佳的腐植質循環與健康均衡的肥沃土壤。土地作為一個永續的獨立有機體,從土壤中的微生物昆蟲以至於植物、適當比例的動物以及農夫,共同創造出和諧平衡的農場整體性。

 

最嚴格的認證標準

孩子要健康的成長需要有生命力的教育和食物,孩子不可能在充滿農藥與污染的環境下快樂學習!因此,華德福教育(Waldorf Education)與人智學社群、BD農場一般在世界各地都是攜手發展的。BD農業對於促進社群健康發展以及成為治療社區的基礎,甚至為人智學醫療體系提供最高品質的草藥等,可以看出BD農業的工作所涵蓋的面向之廣。BD農法有最嚴格的狄美特(Demeter)認證標準,所生產的農產品在世界各地得到最高品質的美譽。

流水石活化水質

回顧這一、兩百年來,物質主義的科學完全取代了過去人類所注重的和諧和整體性,跟隨人類良知的道德稟賦日益衰退之後,現代人過度氾濫的需求已經對地球的生態環境造成難以挽回的破壞,接著,就是地球生命力的弱化,更多的疾病與不安環繞著我們,事實上,地球所累積的化學污染物的數量是無法想像的。BD農業把精神性的創造原則轉化為實際的層次,透過自然現象的深入觀察重新掌握生命運作的韻律,進一步使用在土地、農耕與環境工作中,例如設計著名的Flow Form流水石來淨化活化水質,以獨立有機體觀點整合農場整體資源分配的生態系統規劃等。

 

以有機為基礎

生機互動農業 (BD農法) 本是建立在有機農業栽培方式的基礎上。換句話說,如果本是一塊以慣行農法栽培的土地,多年來經過除草劑、化肥及農藥的毒害,而導致土壤酸化,是不可能施行BD農法的;必須先養地休耕數年,直到該土地餘毒盡消,回復為有機農業無污染的狀態,才可以開始施行BD農法。