人智學與華德福教育2019-09-29T14:01:03+08:00

 

教育本身是藝術性的創造過程,養育孩子需要以人類圖像為前提。

 

魯道夫‧施泰納的教育哲學基礎,乃植基於以人類學、發展心理學及生理學為基礎而創立的「人智學」,即人類智慧學(Anthropo-sophy),又稱為精神科學(Spiritual Science);以科學的方法來研究人的智慧、人類及宇宙萬物之間的關係,探索通往精神領域的知識途徑,啟導人認識自己的生命本質,認識人類的精神存在、物質世界與宇宙的現象,從而對自然界及宇宙的一切產生感恩與虔敬的心。

 

施泰納認為人的本質是複雜多樣的,是不能用物質科學中合邏輯的概念來解析人,只能通過藝術性的方法來領悟和從精神科學中去探索;而精神科學應該是尋求知識、藝術創造和信仰奉獻與內心的和諧,於是他建立了融合科學、藝術和信仰為一體的華德福教育 (Waldorf Education),幫助人類在和諧中得到全人身、心、靈平衡的發展。

 

人智學為許多生活領域帶來了嶄新的發展,不同的專業如科學、醫學、哲學、宗教、農業、經濟、政治、建築、戲劇,及藝術表演等領域,他們受人智學的啟迪,在實務工作中激發出更大的創造力,同時也融入華德福學校的生活與教育實踐當中。