華德福幼兒教育2019-07-17T00:02:01+08:00

華德福學校根據魯道夫‧施泰納 (Rudolf Steiner) 的人智學 (Anthroposophy) 對孩子的7年發展論來設計,提供孩子能夠發展身心靈的環境,主要特色有:

  1. 「守護童年」—— 0-7歲的幼兒階段是一生的基礎,「童年」是一生的黃金歲月,擁有健康快樂的童年,才能有良好的學習能力、心理質素。我們致力「守護童年」,免受壓力、不良環境因素等干擾,令孩子擁有快樂美好的童年回憶。
  2. 自由遊玩——幼兒各方面能力的學習其實發生在自發的「自由玩耍」中,給予適當空間、時間、自然玩具,能引發孩子無窮的創意、想像力,並在混齡孩子的互動中學習社交能力、解決難題及糾紛、領導及服從等。
  3. 「身教重於言教」——老師並非當孩子是一張白紙,而是有智慧的獨特個體;老師的角色不是教學,而是提供良好的模範、榜樣,引導孩子創意及意志力的發展,「身教」重於「言教」,並尊重每位孩子的內在天性、智慧。
  4. 遊玩是孩子認真的工作——0-7歲是意志力的重要發展時間,因此老師專心做有意義的事,用雙手從事藝術創作、勞動,孩子便能「認真」玩耍、投入於世界中、模仿大人的工作,從中自然發展手眼協調、肢體配合的活動。
  5. 「靈巧手指、靈活頭腦」——我們的目標並非訓練短期的智力發展,而是長期的思想、情感、意志的整全教育。因此,我們不會提早孩子的寫字訓練,而是提供大量手作、藝術活動,「靈巧手指造就靈活頭腦」,令頭心手都充分發展,邁向「完整的人」的理想。
  6. 愛和溫暖——幼兒園的環境充滿愛和溫暖的氛圍:粉色的窗簾、牆壁、自然的木頭、貝殼做的玩具、簡單手作而沒有五官的布娃娃、輕柔優雅的絲巾、天然手作染的輕紗…小朋友照顧布娃娃、玩「煮飯仔」,或像小天使般圍繞著老師歌唱,充滿夢幻特質而富安全感。
  7. 培養崇敬的心——幼兒園的活動根據每天、每週、每月、每季、每年的大自然節奏來設計,定時一起慶祝節日,孩子充滿期待、心情興奮;歌曲、故事重複3-4週,慢慢熟悉歌曲、融入故事中;餐前崇敬感恩,建立孩子的道德基礎。
  8. 十二感官——0-7歲主要發展觸覺、平衡、律動、生命感知,為重要的初級感官,為日後發展的高級感官及學習能力打下堅實的基礎。
  9. 治療教育——根據兒童成長的規律來設計課程,符合腦神經發展的科學理論,晨圈唱詠時配合協調肢體的運動,加上有節奏的生活和大量的手工藝,有極強的治療效果。
  10. 教育是文化行動——施泰納說:「華德福學校應該成為真正的文化行動,目的是實現現代人精神生活的革新。」教育孩子是文明變革非常重要的一環,讓我們肩負責任,認認真真、快快樂樂地教育孩子吧!